孔和尚【随行录】和我在成都的街头走一走-遥望远山

    【随行录】和我在成都的街头走一走-遥望远山
    遥望远山
    换个角度看生活
    若你爱文字,请你留下
    如果你不喜欢,也不必强留
    我在等志同道合的有缘人
    希望,那个人是你
    三天四夜的入川,一生不舍的留。
    ――题记
    青春没有对错,不管最后是不是能收获你想要的。
    但至少在那一段努力奋斗的日子里,我们都曾经那么迫切地渴望成长……

    摄于:成都火车站
    三天四夜的入川下来,让我知道成都不仅是赵雷在歌词里所说的“阴雨的小城”。
    不只是一个令人掉下泪水的地方,而是一个令旅人心生向往的生活模式。

    绿皮 成铁的故事

    摄于:返程火车
    小的时候,家也住在离火车不远的地方,看着列车开往远方,开出了远处的山,消失了,不见了。就想王家兴的《在山的那边》,不过在山那边是真的没有海,有的是一个天府之国:川。

    火车在许多人的心里很美好。火车是一代人的梦想象征,也更是许多代人对美好生活追求的一个体现。

    为了省一点钱,我们并没有选择西成高铁,而是选择了火车。火车去的时候很漫长,回来感觉还快一些的。

    夜里的火车多少有些奔波,也有也得寂静的陌生感,不过好的是随行路上,我不是一个人。
    绿皮 人民广场——壮士出川

    摄于:壮士出川
    人民公园是个开放式的公园,是我们游玩的第一个景点。走进百年历史的公园,就像是走进了成都的前世今生。
    回来特意百度了一下人民公园,原来人民公园原名少城公园,这个百年的老园子确实是有故事。孔和尚少城公园的由来与旧成都的城池命名直接相关,成都城基原有大城和少城之分。

    摄于:园内捕捞
    当时代牵着整个社会一路狂奔向前发展时,却有一些悠闲的生活习惯被这座城市保留了下来。
    这里面别有洞天,不仅茶馆多,而且园子还是一个套着一个。公园内的人工湖是平日里当地人休闲娱乐、休憩观景,品茶聊天之地。
    我们沿着湖边走上几步便会看到三五人坐在旁边,聊聊天,拉拉拉家常,或者就是想来这坐一坐,呼吸下新鲜的空气。

    纪念碑纪念那年
    小贴士:
    大门口就立着一个雕像,听说是壮士入川的雕像,看起来英勇气拔,很是精神。沿一条小路,行进而入,两旁都是茂密的树木,低垂的树枝,在肩头绽开一片片绿意。公园里老人们居多,但年轻人也不少。
    绿皮 宽窄巷

    摄于:宽窄巷子入口
    宽窄其实不宽也不窄,只是人多显得有些拥挤了。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。
    比较吸引我的是这个,施工的地方需要遮挡,不是像其他地方那样样简单的做个围挡。他们做成了文化墙,黑白喷绘配黑白石膏。

    摄于:宽窄巷子路牌
    巷子里百年老藤还是很多吕中楼,开着各种小花。走到宽窄巷子末端,街道宽了一些,游人也渐渐稀少,宽窄巷子其实不长,半个小时就能逛完。
    掏耳朵绝对是成都特色,无论是在宽巷子,还是窄巷子,都能碰上掏耳朵的师傅。

    巷中老店铺
    铁道旅行小贴士:
    简单介绍一下,“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。
    绿皮 杜甫草堂

    摄于:杜甫草堂路牌
    就我个人来说,对人文景观不怎么感冒,但是我还是喜欢花花草草,就和随行的朋友一起来转一圈。我显然是被草堂两个字限制了想象力,没想到里面还挺大的,植物特别多,因为面积大,没有别的景点那种嘈杂感。
    说起杜甫草堂,想必茅屋为秋风所破歌大家都耳熟能详,不过,这里不是杜甫出生的地方,也不是临终的地方,杜甫只在这里居住了短短四年,却留下了千古诗篇,世世代代流传。
    于是这一方草堂,也被后代不断保留、完善、扩建,直至今天这副模样。茅屋内景,还专门把墙抠破模拟了当年茅屋的情景,让人深感杜甫当年茅屋的破旧。

    杜甫昔日文房必备
    小贴士:
    我发现成都人真的很爱修公园,可能是因为成都人喜欢遛弯,杜甫草堂、武侯祠、人民公园等等,都得修成有山有水有小桥的公园,就连宽窄巷和锦里里面也会有小溪缓缓流淌。
    绿皮 倾城山------倾人青城山

    摄于:青城山顶峰
    听闻青城山还是在一个发小的口中,然而发小后来搬去了巴中,假期回来讲川的故事,提到的很多地方,记忆最深还是青城山。
    不满大家说,开始自己以为“倾城山”是这几个字,后来才知道是“青城山”,当自己走过茂绿繁阴的幽径,也渐渐觉得最开始理解的“倾城山”更符合它。
    成都开通了成都——都江堰;成都——青城山的快铁。我们打算做快铁去,这所谓的快铁,其实就和地铁差不多,班次很多,价格也便宜好,很是便利游客的出行。

    摄于:青城观前
    到达青城山听到是幽静,坐着旅游观光车到了山门口,或许是早上的缘故吧,人还不是很多。山中道观众多,因为这里是道教发源地,俯瞰整个青城山,雨后的雾气从山间挥散出来,弥漫了大小山峰,形成了云海。
    置身于此,如临仙境,举目远眺美篇网页版,成都平原尽收眼底。此刻站在这道教名山的最高处,一切忧愁困苦,已化解许多广货网上行,唯有这青城美景,将永留心中,挥之不去.......

    ◎美丽的青城山
    青城山小贴士:
    青城山位于四川省都江堰市西南,青城山自古就有“青城天下幽”的赞誉。唐杜甫也有诗写道:“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”
    绿皮 都江堰下的疲倦

    摄于:俯视都江堰
    时间终究是短暂的,我们必须下山,因为还要去都江堰倾楚天下。下山的宁静,最真实的宁静,没有外界的喧闹,宛如隔世,所有问题皆可在此得到认真的思考,不会有谁打扰我们。
    此刻的我们,都很轻松。不过中午的天气阴阴的,站在南桥上看分流过来的岷江水气腾腾,若隐若现。

    摄于:安澜锁桥
    安澜锁桥一个满是爱情的桥,吊桥上总是有一家三口的身影。一个看起来没有6岁的小女孩超级球王,再给她的爸爸妈妈排照片,女儿本来就是爱情的结晶,如此和谐的一家让人看起来真是羡慕。
    虽然早上刚爬了青城山,腿很是困了,但是好奇还是战胜了腿的困意,我们又开始爬玉垒山,不过好的一点是,山上确实没有让我们失望。俯瞰“都江堰”全景。“秦堰楼”依山而立,雄视江岸,是眺望都江堰全景的最佳位置,其他很多地方也很独特。

    摄于:二龙庙庙口
    可惜的是时间匆匆,转眼到了下午五点钟。我们开始囫囵吞枣一些地方,但是发现很多吸引眼球的标志,还是不舍得放过任何一个。缘分很妙,我们出去的街上是个古道,还很有名气的茶马古道。我们在古道的一家面店吃了饭后,便打算回去了。
    路过南桥,可惜没有伊人.......
    以为都江堰是个小县城,没想到是个市。都江堰市的楼不高,也不密集,没有城市的味道,让人更觉得舒服,或许是多年在乡村呆的缘故吧。发现有趣的熊猫出租车很新鲜,就这样我们踏上快铁回市里了。

    ◎美丽的玉垒山
    都江堰小贴士:
    从“鱼尾”处走上都江堰主体。都江堰水利工程是秦朝李冰父子为治理蜀地水患而带领修建,巧妙的将地形、山势等自然资源加以利用,把“玉垒山”凿穿引水,将“岷江”分流,修建“宝瓶口”“分水鱼嘴”“飞沙堰”等一系列工程治水。
    绿皮 看过的第二个武侯祠

    摄于:大门左边《出师表》
    这是看过的第二个武侯祠,一个在汉中,另一个就在成都了。刚进武侯祠,我看到一个很和善的藏民,他说:“里面很热闹。”本来想跟着他一起的,可没想到随行的小哥步伐太慢,其实不是步伐太慢,而是他要拍照,这才是慢的缘故。
    我看这么“慢”,我就问他:“你知道武侯是谁吗?”不过似乎是真的问住他了,我也不为难他了,告诉他是死在五丈原的那个人——诸葛先生。

    时值正午,可武侯祠里还是一派阴凉。走马观花似的看过几个碑文,目光停驻在据说是岳飞亲笔书写的出师表上面。高中时背得滚瓜烂熟的出师表,现在也就将将读出个大概齐了。再往里走,是两排文武官的塑像。
    对于诸葛先生我还是了解一些,想想可惜诸葛亮呕心沥血一世,最终江山归了司马家霍水仙。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。岁月终究会流逝求婚事务所,年老也成为最大的敌人,还是那句:青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。
    ◎美丽的阿尔山站
    武侯祠小贴士:
    在桃园,义气是最大的。其中最著名的还是那题诸葛亮殿: 能攻心则反侧自消,从古知兵非好战; 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
    绿皮 意外的踏上

    摄于:巷口小景
    武侯祠实际上也是一个大公园从武侯祠的一个侧门出去,便直接来到锦里街上了。要注意的是,这里出去之后,如果要再进入,得再次购买门票了。
    不过锦里最多的还是四川各地的小吃,段曦看着就火辣辣的。成都其实本地小吃有限,但它作为四川省的省会,一个重要的功能就是汇聚了四川各地的特产。
    记忆很深的有两个:乌衣巷和福寿巷。刚走到窄巷子入口处,位于窄巷子1号的“三块砖会所”便映入眼帘,这便就是福寿巷。出来一眼就看到了乌衣巷,就想起:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。

    摄于:福寿巷里
    虽然我知道这乌衣巷不是诗中南京的乌衣巷,但还很心动。看着青石板路面、木大门花雕窗、旧旧的房屋梁、这一切仿佛让时光倒流……
    锦里蜿蜒曲折的街巷、院落与水岸、湖泊、荷塘、石桥相呼应,各种餐饮、商店、茶馆坐落其中,水波灯影,别有一番意境。
    坐在湖边的茶座欣赏着园林一般的景致,看着来来往往的游人操着各色口音走过身旁,融身在如此雅致的环境中,心绪自然的平和下来,到了锦里真就不想再走了,索性慢慢享受休闲的下午时光。

    福寿巷口的牌子
    旅行小贴士:
    锦里因为是商业街,东西虽然贵一些,但是四川小吃的种类是齐全的,味道也算正宗。锦里巷子其实挺窄的,适合拍照,很多人排队来此摆pose锦里的风格与宽窄巷子差不多,正如下面的木牌上所说“古典而不失时尚,雅致中尽显平和,泡锦里,品尝休闲成都的原汁原味”。
    绿皮 现代化的春熙路

    摄于:春熙路口
    春熙路毫无疑问是成都的中心所在,从一个“熙”字也可以看出来 这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。整夜灯火通明的春熙路,现代化的城市灯光大楼,无疑是另一番滋味大郑爽。
    漫步春熙路,各色商铺卖场连墙接栋,让人目不暇接,从本土饰品小店到国际知名商厦,各类商品千姿百态、争奇斗艳。

    摄于:来去匆匆
    当你静下来,才发现,热闹喧哗的春熙路,其实并不那么繁忙马西莫斯,这源于成都人乐于享受的特质,在春熙路上你依然能够感觉到休闲舒适的慢节奏生活。
    路上行人说说笑笑,陶醉在这安逸的时光里。不过想起那天晚上,找火锅店的经历让人真是难忘。

    春熙路的熊猫
    春熙路小贴士:
    春熙路分两块儿区域,以IFS为中心是春熙路最“新”的一片,也是最繁华的一片,那副熊猫骑在墙上的照片想必人人都见过,而IFS后面,则是春熙路的“老商业街”,这条街相对来说比较窄,人气也没那么旺。
    绿皮 最美莫非------“要得”

    摄于:一只红秀
    要得,要得” 的答应声亲切而爽辣。处都是悠闲的茶馆,大爷大妈摇着蒲扇聊着天,随便走到哪会有人笑呵呵地搭讪。
    虽然他们普通话不够标准,但川普的口音听起来那么可爱我是这样地喜欢着成都。

    摄于:四川四处的花
    至少,作为中国最好听的方言――川普,搭配着走在大街上,漂亮的少男少女三三两两眼前晃去,在听着他们随口既来的腔调,无疑是是一种享受。
    你会发现,就这么一些细微的,简单的理由,你会在一瞬间想要留在这座城市,再也不离开了。
    记忆最深的还是四川特产店的阿姨们,真的热情推荐,让人难以切齿说拒绝,可惜无奈的只是钱囊空空,不得已拒绝。

    ◎满墙祝福的竹笺
    川普小贴士:
    四川人的乐观与生俱来,以前看到过,地震过后还能在地震棚里打麻将;路边的小摊贩,骑三轮车的大伯,店里的大妈,有事没事都笑呵呵地跟你搭讪。
    绿皮 无辣不欢-----无辣不江湖

    摄于:闲适的游人
    最后,分享一下成都美食的冰山一角。 成都,一座来了就不想离开的城市。来这的人,没有不被这里的美食征服的。川菜,作为中国菜的代表,可以说是世界上流传最广的中国文化之一,那当然是来到成都,才能吃个痛快。
    一个离四川超级近,钟爱辣多年的孩子对辣还是很有感知的。那种欲罢不能的撩人,那种炽烈而又激情,一旦浅尝宋雨霏,无法辄止。
    明明辣得眼泪鼻涕直流,嘴巴却就是停不下来,从此一发不可收拾。经常眼泪鼻涕都出来了,拿手不停去挠那发麻的头皮,但却还舍不得放弃那个辣滋味。

    摄于:日常的辣子
    记忆里的成都是永远分不清冒菜,串串和火锅之间的区别,后来才明白:冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。
    也许会有人说夏天吃火锅的人是不要命的人,但是这样的想法恰恰相反了,夏天闷热,一顿火锅也能排解所有烦恼,和忙碌而疲倦的其他一线城市又是不一样的。
    以前听到这么说:“无辣不欢喜,无辣不江湖。”美食是一种幸福生活的追求,思想是幸福生活的开始,那么辣味是很多人力量的源泉。
    想想吃完一顿麻辣火锅,看一场电影然后一起回家,生活有点精致。就单凭这――辣,就不想离开成都了。

    ◎川西坝子火锅
    辣味小贴士:
    成都又是四川省会,这里凝结了四川各地的特色小吃,辣椒和花椒在中国古代的辛辣调料中地位重要,所以四川食物基本没有不麻,也更是没有不辣的白石千。虽然辣,但辣得各有特色,让人一边流汗一边大呼痛快。来成都没有大快朵颐一次,那不算真正来过啊!
    绿皮 随行成都路上

    摄于:成都日出
    找酒店的路途让人心累锁飞,找火锅店的路途让人绝望,找夜宵店的路途让人心酸,但是城铁的路途有的愉快。
    踏上成都的路上更多是疯狂,而离开成都的路上多的是不舍。随行成都的路上,少不了的是心灵的成长,少不了的是友谊的增长,少不了的是生活的追求......

    摄于:成都的街头
    成都的夜生活,往往十二点以后才开始。那首歌里唱,走到所有路灯都熄灭,其实“所有路灯都熄灭”是不存在的......
    因为成都,跟中国的其他城市不一样,是一座不怎么睡觉的城市。

    ◎一个通往魔法世界的车站
    旅行小贴士:
    成都早上的交通算不上拥挤,但还是车水马龙,糊涂的GPS让我在成都市内费了些许周折,最终顺利地开上了成绵高速,早春的气温已经开始慢慢爬升,氤氲笼罩着高速公路两旁的农田和成片的油菜花,这的确是一个适合出游的日子! 在道路上多可见ofo以及摩拜单车梁荣彩,非常的方便。
    成都,一座来了就不想离开的城市。这是张艺谋的创意,是成都的广告语,更是我三天四夜入川后的感受。

    写在最后面:
    时间悄无声息地流过,有时候期待不是一件事、一个机会、一个人,而是期待时间,期待时间给我们机会,但是人生的美好并不在其的长短,只要我们懂得去珍惜,成游有了诚游,确实是多了不少回味,众恒它匆匆流去,无法去挽留。
    小编的记录,小编的游记,小编的心得,在这点点滴滴中看到很的美好而幸福的事情,希望我们也要去做一个这样颇有温暖的人,不求暖七分,有三分也是及其的妙的。人都是在期待中成长,七分期待换来五分,甚至是一分也是我们都应该高兴的,因为起码有。
    — 18年4月2日 写于西安 —
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