周梦晗讽刺微小说:《弄巧成拙》-哲语启示录

    周梦晗讽刺微小说:《弄巧成拙》-哲语启示录

    周梦晗朝廷派两位使者出使高丽,一位正使,一位副使。当他们结束访问返回时,高丽国赠与他们许多礼品。
    副使是个自私自利的小人,他把友国赠给正使的东西全放在渗水的舱底,而把自己的放在上面。
    途中遇到了大风浪,船主要求把随行的东西抛到海中,以减轻船的重量。众人纷纷把东西往海里扔,扔到一半的时候,海上的风浪渐渐平息了下来,大家静下来开始检查自己的物品。
    这位副使这才发现,自己的东西一样也没了,全被扔到了海里;而正使的礼品因为放在最底下,所以一样也没被扔掉。
    往期热点文章回顾
    水低为海,人低为王!
    心烦的时候,记住三句话
    谢谢自己,在最累最苦的时候没有放弃自己!
    算个命先……
    宣化上人:楞严咒句偈疏偈(第五会 文殊弘传会)
    一切都是最好的安排
    莫言:来不及等待
    为什么说“小人无错,君子常过”!看完恍然大悟
    来源:网络
    今日哲语:
    下面依靠观世音菩萨的威力来遣除地狱众生的痛苦:
    愿狱有情见,香水拌花雨,
    自天迅飘降,熄灭炽狱火,
    安乐意喜足,心思何因缘?
    思时望空际,喜见圣观音!
    ---《入行论》寂天菩萨著
    十方诸佛菩萨的大悲,化现为观世音菩萨,这里讲以他的发愿力息灭地狱一切痛苦,但愿地狱众生在受苦的过程中,也能见到观世音菩萨。见到什么样的景象呢?热地狱本来燃烧着熊熊烈火,成千上万的众生被煎熬着,感受无比的痛苦。突然,地狱众生见到伴随着香水的五彩缤纷花雨从天而降,熄灭了地狱的灼热火焰,使它们获得安乐而心满意足。(就像天气特别炎热时,你到了一个凉爽的地方或者有空调的屋子,心里有说不出来的欢喜。)依靠诸佛菩萨的加持力,它们有能力互相议论、暗自思量:“这究竟是怎么回事?”猛然抬头仰望空中,喜出望外地见到了手持莲花的观世音菩萨。
    在汉传佛教中,观世音菩萨是手持净瓶,以杨柳枝洒下甘露,息灭地狱炽热的痛苦,令无量众生获得解脱。《悲华经》、无垢光尊者的《如意宝藏论》等有关经论中,观世音菩萨以不同身相救度地狱众生的故事非常非常多,我没有必要一一在这里宣讲。
    大家活着的时候,一方面要祈祷观世音菩萨,念他的名号、持他的心咒,同时,自己也应该以信心造他的像。结上这个善缘之后,万一我们堕入地狱,依靠观世音菩萨的加持力,跟我们一起的无量众生都能解脱。所以诸佛菩萨跟凡夫人完全不同,想到他们的名号、看到他们的身相,我们应该有信心、恭敬心、欢喜心,平时也要多持诵咒语。
    最近发生大地震,为救护遇难的可怜众生,昨前天我们学院开了“观音大法会”,共修《大悲胜海观音仪轨》,每个人持诵三万遍以上咒语。同时,全国各地的很多道友也依靠网络,积极参与共修。通过如此巨大的威力,这次在地震中丧生的众生,肯定获得了善趣。因此,你的亲朋好友一旦离开人间,光是趴在尸体上痛哭没有用,而应该发愿念观音心咒,这一点非常有必要!
    以前我去泰国时,好像在《泰国游记》中也写过,那里有一座佛统大塔,当时我在塔前诵经发愿,想起了父亲的临终遗言。父亲去世,是我从新加坡回来的第二天,他临死前跟我说过几句话,一句是:“你去之前给我的100块钱,我没有用,全部做了经旗。我的寿命马上要结束了,用在其他方面也没有多大意义。”第二句是:“如果以后你到了圣地,朝拜加持力大的佛塔圣迹,不要忘记替我念一些观音心咒。”当时我一边想着,一边替他念经。一大群外国人,这时也来到塔前,塔内的长老出来给他们加持。想到父亲一生中为了我们兄妹几个,曾造过一些恶业,我又念了《普贤行愿品》和一些咒语。后来我在《游记》中写到:“以后若有人见到这段文字,您能否替我的父亲念上一句观音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”
    每个人都有亲朋好友,有些早已离开了人间,给他多少财产,他也享受不了。但若能为他念观音心咒、造一尊观音像,做一些佛事,这种加持他必定会得到。即使在地狱里受苦,给他念经回向,也一定会有利益。我们不可能没有恩人,就算没有恩人,天边无际的众生无始以来也是我们的慈母,应该为他们念诵观音心咒、修持观音法门。我认识的好多道友都说,自己对观音法门很有信心。这种想法的确很好,无论你修持哪一个法,都不能忽略观世音菩萨的加持和力量。
    大家也看过唐玄奘西天取经的经历:他路经八百里流沙河时,那里荒无人烟,上无飞鸟,下无走兽,妖魔鬼火多如天上繁星,他都以念《心经》遣散了鬼魔的作祟。后来他出了玉门关,夜宿沙漠中,随从的一个胡人忽起变心,抽出刀子准备杀他,他默默地念观世音菩萨,胡人的杀心顿时消失,放下刀又睡了下去。还有一次,他横度八百里流沙,五天四夜滴水未沾,他和所骑的马均因缺水而倒在沙漠中。接近死亡之际,他默祷观世音菩萨:“我这次去印度,不为财产,也不为名声,只是一心一意为求佛法利益众生,恳请菩萨成全!”祷告之后到第五夜半,忽有凉风触身,全身舒畅,马也能起来走了。走了十多里,马突然走向岔路,又经数里,见到一个水池。他与马饱饮清水,身体得以恢复,之后又继续前行。有些历史学家认为,此水池绝非原有,乃是观世音菩萨慈悲幻化而成。
    我们在修行的过程中,均曾得益于观世音菩萨。包括在座有些道友,以前自己想出家时,父母拼命赶来阻止,眼看就要功亏一篑时,他默默祈祷观世音菩萨,父母就糊里糊涂回去了,出家大事圆满成功,种种精彩的故事相当多。所以,大家一定要祈祷观世音菩萨,同时也应回向正在受苦的地狱众生,让它们获得清凉甘露而得解脱。
    ---索达吉堪布(入行论讲记节选)
    请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

    阅读哲理美文,丰富自己人生。
    ---公众号“哲语启示录” 提供深度好文