周梦晗证道回顾丨长大成人-新余市基督教渝水堂

    周梦晗证道回顾丨长大成人-新余市基督教渝水堂

    周梦晗
    【引用经文:来5:11-14;6:1】

    长大不仅是指一个人身体的长大,也是指思想的长大,开始懂得如何去面对困难、处理挫折。我们的肉体生命从婴孩成长到少年、成年有一个过程,属灵生命也有一个过程,要长大必须离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。
    1、须断奶
    来5:10记载,耶稣是照着麦基洗德的等次称为永远的大祭司,他为所有人的罪钉死在十字架上,一次献上就永远成效。来5:11-14讲到,希伯来信徒听不进神的话,散漫、迟钝、懒惰、心不在焉,不渴慕神的话,我们有些弟兄姊妹也常常不饥渴,不愿意听神的话,来教会就是准备睡觉的,还有的弟兄姊妹是看人来听道,哪个哪个讲道我就去听,这都是不对的。今天,神借着仆人传递多少我们就领受多少,我们要预备自己的心灵去遇见主,去得神的话,因为他的话比蜜甘甜。希伯来书13章都在强调听神的话的重要性,希伯来书3章7-9节也在讲要听神的话,神借着摩西把以色列人带入流奶与蜜之地,但他们悖逆,心还停留在埃及,以致四十天的路程走了四十年。虽然我们今天被分别出来了,但有时我们的心也还在世界。【约一2:15,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。雅4:4,凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。】我们要警醒。
    从来5:11-14我们还看到,希伯来的信徒信主有一段时间了,按理应该去教导别人来认识神,可他们对真理的认识还是很贫穷、缺乏,没有离开基督道理的开端,没有成熟起来,还是吃奶不能吃干粮,吃奶是人成长的起点却不是终点,我们属灵生命的长大,不能总能听道而发不出亮光,我们对真理的认识要像刚唱的这首赞美诗(315首 助我进深歌)一样,一个一个台阶上,登峰造极,最终进到完全的地步,但我们要靠着神的能力,坚定不移认定基督,向着基督前进,才能达到完全。
    2、吃干粮
    吃干粮就是吃神的话。【提后3:16-17记载,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。】默示就是吹气之意,圣经是由神吹气而成,神造亚当也是吹气,就成了有灵的活人。圣经的功效是使人得益处,【提后3:15,这圣经能使你因信基督,有得救的智慧。】生命的长大要有好的环境和引导,一个孩子走义路必须有健康的家庭环境和好的引导,我们知道要从圣经中得着智慧,可却不懂得让生命如何去得着供应与引导。比如,当你受逼迫时,你读到圣经中关于忍耐到底、顺服到底、谦卑到底就蒙福的教导,就用圣经当作武器去抵挡一切不义。比如,当有的弟兄姊妹被辖制时,我们往往不知如何去帮助他,但保罗说要有百般的忍耐去教导,学习耶稣做完全人,因为我们都是神按着他自己的形象造的。只是有时我们被教导做完全人,但依然很软弱做不到,就像有的人读了神学,侍奉不下去,又跑去打工了。看到这样的情形,我们无法去改变,只有多为他们祷告,求神的话光照他们,使他们得改变。
    圣经是神给我们的永恒不变标准,它是神的儿女争战的武器。太4:1-11记载,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。魔鬼就常常曲解圣经来误导我们,这是它惯用的伎俩。比如:你是神的儿女,怎么还会受逼迫呢?比如:20多岁就一直生病吃药,你的神到哪里去了?我们会受到试探,但我们对神的话要清楚明白,就可以去抵挡它。我们活到老学到老,像以撒挖井一样,不停止追求。
    当我们受逼迫时,我们要想到,【太5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。】就吃得下亏,吃得了苦。当我们没有安息时,我们要想到,【太11:28,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。】当一个姊妹的丈夫有外遇时,她选择为第三者做饭,【正如罗12:20节所教导的,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。】姊妹用宽容的心去接纳,用炭火堆在她头上,使她蒙羞。
    3、已成熟
    心窍习练得通达,就能分别好歹。我们的生命不是一下子能够成长起来的,乃是要有稳定的属灵操练。我们要求神来开启我们的眼睛,使我们知道该如何去行。成熟是什么?借用一段话彼此勉励:成熟,不是你懂得了多少大道理,而是理解了更多小矛盾;成熟,不是你结交了多少相投的人,而是接纳了更多不合的人;成熟,不是你可以从事伟大的事,而是可以专心卑微的事;成熟,不是你可以改变世界,而是可以改变自己;成熟,不是你发现自己多聪明,而是知道了自己多愚蠢。
    一棵树要长大结出果子,需要3-5年,有充足的肥料和阳光雨露,果子就会一年比一年多,但果子也要经得起风吹雨打,才能最终成熟。今天,我们无论先信主后信主的,都必须结出生命的果子,结出圣灵的九种果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。
    一个生命成熟稳定的人,会影响身边的人。一个见证:就是我的一个同学,她的丈夫从她身上看到有神,从她的侍奉中看到有神的带领,从教会弟兄姊妹中看到不一样的爱,后来就信主了。我们看到生命在传递生命。
    一个成熟的生命,也是不退缩的。今日虽然教会受到了逼迫,但我们的生命将更坚强,因为信心经过试炼要比精金更显宝贵,愿我们成为好土地,使撒上的种子结出丰硕的果子来。

    整理:胡 德 弟兄
    审核:李晚根 教师