周梦晗诗篇24篇讲解(泉源从一个眼里不能发出甜苦两样的水)张洪光牧师-心灵灯台

    周梦晗诗篇24篇讲解(泉源从一个眼里不能发出甜苦两样的水)张洪光牧师-心灵灯台

    周梦晗
    诗篇24
    有天彼得打鱼,整夜一条也没打着,第二天早晨心里特别失落,在船上洗网。那时耶稣上了彼得的船,对他说“把船开到水深之处,下网打鱼”,这是彼得第一次跟耶稣见面。彼得是个老渔夫,听了耶稣的话,心里有自己的想法,“水浅的地方有鱼,水深的地方没有鱼,一般晚上打渔,早晨不是下网的时候……”耶稣所说的话,跟彼得的经验不符,他心里开始矛盾起来。最后彼得接受了耶稣所说的话,在水深的地方下网,结果一下子打了两船的鱼,彼得之前一次也没经历过这样的事情。

    听耶稣的话,水深之处下网,得了两船鱼,但实际彼得真正蒙恩典的不是那两船鱼。圣经说那时彼得俯伏在耶稣脚前说,“主啊离开我,我是个罪人”。他为什么这么说呢?一般人们认为我犯罪,所以我是罪人,彼得也没有犯罪,只是听了耶稣的话,蒙到了话语的恩典而已,为什么突然说自己是罪人呢?因为那一瞬间他真正发现了一点,那就是“我一直相信自己生活了”。
    人说谎、偷盗、奸淫等这些是外在能看到的行为的罪,但真正深入的话,什么是罪呢?人本身就是罪。亚当夏娃犯罪的同时,我们在亚当夏娃的里面,从一出生就成了罪人,我们被罪牵引,跟随想法生活,这个本身就是罪。创世纪6:5“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”,没说终日所做的尽都是恶,而是终日所思想的尽都是恶,从人里面出来的想法、一切都是恶的,因为我们本身已经被罪玷污了。

    该隐和亚伯在神面前献祭,该隐献了地里最好的出产,亚伯将羊群中羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的祭物,没看中该隐和他的祭物。为什么?地喻表人,人是用地上的尘土造的,创世纪三章人犯罪之后神咒诅了地,所以从地里出来的一切都已经是被咒诅的,神不接受。就像地遭了咒诅一样,从地出来的人也遭了咒诅,不是我们犯罪是罪,不犯罪不是罪,而是从人出来的一切都是罪,神不接受。
    二战时期,希特勒杀死了600万犹太人,无论这人怎样,是善或是恶,做好或者做坏,都没关系,只要是犹太人,就被处死,因为看的是这个人的根源。同样,神看我们的时候,我们已经是受咒诅的,是虚晃的,人心比万物都诡诈,没有义人连一个也没有,没有寻求神的,没有明白的,都偏离正路一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。
    神早已定了人的位置,但我们不知道自己的根本。彼得打渔的时候发现自己一直依靠自己、信赖自己生活了,那时他恳求“主啊离开我我是个罪人”,主啊求你给我恩典,我不想再跟随我的想法、我的心。耶稣对彼得说,来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样,彼得就把船拢了岸,撇下一切所有的跟从了耶稣。彼得为什么能接受耶稣所说的话?因为他再也不想相信自己。

    有两种信仰的心态,一种是相信自己,一种是相信神话语。相信自己的人无法相信神,相信神的人也无法信自己。就像经上说男人不能穿女人的衣服,女人不能穿男人的衣服,一个田地不能撒两种种子,泉源从一个眼里不能发出甜苦两样的水……,人不可能既信神又信自己。信仰难不是因着表面的环境,而是人表面跟随神,实际还相信自己,这样的人信仰非常非常难。想要进到神里面,就不能信自己,这样才能原本地相信神。
    圣经里记载的很多是人信不起来的事情,童女怀孕生子,迦南娶亲的宴席上水变成酒,拉撒路死了,耶稣说是睡着了……人看的时候根本就理解不了的事情。如果我们想相信圣经,必然不能相信自己。相信自己的人,向着神的话语会感到非常迷茫,心里想接受神的话语就必须除掉自我的世界。挪亚若相信自己就无法造方舟,亚伯拉罕若相信自己,就没法从本地本族出来。

    “谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”人本身是诡诈的,怎能手洁心清、不向虚妄、不怀诡诈呢?有一个说谎大会,谁说的谎言最大,谁就能得到奖励。很多人为了证明自己特会说谎上台演讲,结果最后一人上台只说了一句话,就得了一等奖。他说“我绝对不想来说谎大会,因为我从来都没撒过谎”,这真是说谎说得最厉害的人。哪有诚实的人呢,人已经被罪玷污,心里怀的只有罪,人本身就是虚晃。
    彼得说“主啊我就是必须和你同死,也绝不否认你”,但耶稣被抓鸡叫以先,彼得三次否认耶稣。人再怎么定意不怀诡诈、手洁心清,还是被罪牵引,无论如何努力都做不到。那人怎样才能达到神的要求呢?有另外一条路,就是不靠自己的努力。人是只能诡诈、虚晃生活的,只有从我里面出来,不相信我自己,就是“脱离自己”,进到真实的神里面才行。

    不是在我里面找真实的世界,而是定意不相信自己,不相信我的眼光、想法、判断,相信神的话语,无论那话语符不符合我的心。彼得认为自己是真实的这个本身是虚晃的,因为没看到自己的心是“人心比万物都诡诈”,结果三次否认主。那时他从根本上发现再也不能相信自己,中心开始挪移,所以使徒行传里神通过彼得兴旺福音,很多人得救。虽然这样,彼得再也不树立自己,因为他知道自己本身就是虚晃的。
    诗篇24篇里说的不是别的,就是让我们从“相信自己”里脱离出来,分明发现我是诡诈、虚晃的,不能再相信自己。 “神呐!我里面没有任何可信的条件,求你来引导我,赐给我相信你的信心,神若不引导我,我无法走信仰的这条路,神你给我恩典才行” 这样在神面前告白、悔改时,定意不相信虚晃的自己,相信神的话语时,相信神会在我们里面做工,引导我们每天的生活!
    -END-
    诗篇23篇讲解(耶和华是我的牧者)张洪光牧师
    诗篇22篇讲解(蒙神恩典才能发现自己)张洪光牧师
    诗篇12篇讲解(神喜欢的不是嘴唇而是心)张洪光牧师
    诗篇18篇讲解(请提前准备好去往天国的票)张洪光牧师
    冬季
    因为有你
    而变得温暖